Azərbaycan Respublikasi Səhiyyə Nazirliyinin Respublika QiÇS-lə Mubarizə Mərkəzi

В новой стратегии ускорения мер предлагается быстрая и широкомасштабная реализация программ профилактики и лечения ВИЧ, в центре которых находится человек, для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году. Этот призыв наряду с принятием новых обязательств прозвучал на мероприятии высокого уровня под названием «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году».

Прекращение эпидемии СПИДа: приоритетная задача повестки дня в области развития после 2015 года

Мероприятие высокого уровня, соорганизаторами которого выступили Гана и Свазиленд в сотрудничестве с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), состоялось во время 69-й Генеральной Ассамблеи ООН. Мировые лидеры пришли к единому мнению по поводу возможности прекращения эпидемии СПИДа как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году, а также по поводу того, что эта задача должна занимать центральное место в период после 2015 года.

«Нам под силу создать поколение без СПИДа. Мы обязаны сделать так, чтобы это произошло. Страны должны объединить усилия для достижения этой единой цели и действовать сообща силой убеждения, – заявил Дидье Буркхальтер, Президент Свазиленда. – Цель ясна: остановить эпидемию СПИДа к 2030 году!»

Стратегия ускорения – скорость с учётом месторасположения и населения

Данная стратегия призывает страны, особенно те, у которых высокое бремя ВИЧ, сделать приоритетной задачей предоставление жизненно необходимых услуг по лечению и профилактике ВИЧ людям, подвергающимся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, на территориях с высокой распространённостью ВИЧ и плотностью населения, живущего с ВИЧ, в течение короткого пятилетнего периода. Такой подход позволит значительно сократить число новых ВИЧ-инфекций, а также смертность вследствие СПИДа до рекордно низкого уровня.

«Я твёрдо верю, что прекращение эпидемии СПИДа должно стать частью повестки дня в области развития после 2015 года, – сказал Джон Драмани Махама, Президент Ганы. – Никто не думал, что мы способны остановить эту эпидемию, но тот прогресс, который мы видим сегодня, даёт нам основания полагать, что это возможно».

Ни в одном из регионов не покончено со СПИДом, на 30 стран приходится более 80% новых случаев ВИЧ-инфицирования, имеющих место ежегодно во всём мире. В этих странах эпидемия зачастую концентрируется в крупных городах, отдельных районах и локализованных участках. И в каждой стране затрагиваются свои группы населения. Согласованные усилия по охвату конкретных групп населения, подвергающихся наиболее высокому риску, в этих странах и местных очагах позволят максимизировать успехи в области профилактики новых ВИЧ-инфекций и искоренения смертности вследствие СПИДа.

Скоротечность пятилетнего периода

Чтобы обеспечить успешную реализацию стратегии ускорения, страны должны произвести начальные капиталовложения и ускорить темпы оказания услуг в связи с ВИЧ и особенно осуществления программ антиретровирусной терапии. Эта стратегия позволит получить максимальную выгоду от инвестиций.

«Я призываю страны, частный сектор и гражданское общество воспользоваться этой возможностью для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, – сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – Для этого потребуются инновации, лидерство и общая ответственность, чтобы не оставить никого на произвол судьбы».

ЮНЭЙДС совместно с национальными правительствами стран, гражданским обществом и другими партнёрами поможет странам определить области, в которых ускоренное оказание услуг в связи с ВИЧ будет наиболее результативным.

«В нашем распоряжении всего пять лет, чтобы поставить мир на путь искоренения эпидемии СПИДа, – заявил Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. – Если воспользоваться возможностью и ускорить меры в ответ на ВИЧ, можно спасти миллионы жизней, при этом цена бездействия немыслима».

Полная реализация стратегии ускорения позволит предотвратить 18 миллионов новых случаев ВИЧ-инфицирования и 11 миллионов смертей вследствие СПИДа к 2030 году. Это окажет огромное влияние на снижение объёмов инвестиций, необходимых для мер по противодействию СПИДу после 2020 года. Однако согласно разработанным в ЮНЭЙДС моделям, если цели, поставленные на 2020 год, будут достигнуты только спустя десятилетие, расходы продолжат стремительно расти.

Далеко идущие цели в области лечения и профилактики на 2020 год

Чтобы добиться искоренения эпидемии, новые цели будут направлены на устранение проблемы доступа к лечению и профилактике ВИЧ путём постановки новых задач на 2020 год. Сюда входит смелая задача по обеспечению доступа к антиретровирусной терапии к 2020 году. Программа «90-90-90» позволит 90% людей, живущих с ВИЧ, узнать свой ВИЧ-статус, 90% людей, знающих свой статус, получить доступ к лечению от ВИЧ и 90% людей, находящихся на лечении от ВИЧ, добиться вирусного подавления.

«Благодаря инициативной программе Фонда Клинтона по расширению доступа к услугам здравоохранения, ЮНЭЙДС, ПЕПФАР и Глобальному фонду мы добились снижения стоимости тестов на определение вирусной нагрузки не только для Южной Африки, но и для всего мира, – сказал Джейкоб Зума, Президент Южно-Африканской Республики. – Теперь у нас есть инструменты, необходимые для прекращения эпидемии СПИДа».

О новом соглашении о снижении стоимости тестов на определение вирусной нагрузки сообщили Южно-Африканская Республика, инициативная программа Фонда Клинтона по расширению доступа к услугам здравоохранения, ЮНЭЙДС и фармацевтическая компания «Рош». Тесты на определение вирусной нагрузки крайне важны для контроля за воздействием лечения от ВИЧ на человека. Высокая стоимость теста на определение вирусной нагрузки является барьером на пути его повсеместного использования в странах с низким и средним уровнем доходов. Благодаря такому снижению стоимости расширится доступ к этим жизненно необходимым средствам диагностики.

На основании консультаций с мировыми экспертами в области лечения и региональными консультантами ЮНЭЙДС также выпустила краткий обзор «90-90-90: далеко идущая цель, призванная положить конец эпидемии СПИДа» с тем, чтобы оказать содействие в достижении новой цели в области лечения ВИЧ к 2020 году. Этот документ содержит обоснование, научные факты и стратегию по резкому расширению доступа к лечению от ВИЧ.

В дополнение к цели предотвращения возникновения новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей, была предложена новая цель: сократить число новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых с 2,1 миллиона в 2010 году до 500 000 в 2020 году и 200 000 в 2030 году. Этого можно достигнуть путём совмещения профилактического потенциала антиретровирусной терапии и других проверенных методов профилактики ВИЧ, таких как мужские и женские презервативы, меры по снижению вреда, добровольное медицинское мужское обрезание, услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья и инновационные программы социального обеспечения, например, денежные переводы.

«Мы должны сосредоточиться на данных, взаимной отчётности и прозрачности для обеспечения результативности и направить свои усилия на те меры по профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ, которые работают. Мы также должны продолжать устанавливать контрольные показатели, и я очень рад, что ПЕПФАР неуклонно стремится к достижению далеко идущих целей на территориях с высокой распространённостью ВИЧ. Задача безусловно огромная и очевидно важная», – заявил Джон Керри, государственный секретарь США.

Ноль дискриминации – Никого не оставить на произвол судьбы

Наряду с далеко идущими целями в области профилактики и лечения ВИЧ необходимо повторно подтвердить глобальную цель нулевой дискриминации. Успешность мер по противодействию СПИДу обусловливается главным образом неукоснительным выполнением обязательства по защите прав человека. Права человека – это непреложный компонент в искоренении стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, защиты маргинализованных групп населения и реализации права на здоровье.

Ключевые группы населения – работники секс-бизнеса, мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, трансгендерные лица и потребители наркотиков – независимо от их местожительства и правовой оценки их поведения, должны иметь доступ к близкорасположенным услугам в связи с ВИЧ и при этом не подвергаться стигме и дискриминации.

Молодые женщины и девочки в странах с высокой распространённостью ВИЧ должны иметь возможность снизить свою уязвимость и риск ВИЧ-инфицирования. В странах Африки к югу от Сахары распространённость ВИЧ среди молодых женщин и девочек выше, чем среди аналогичного мужского населения.

«Когда я думаю о прекращении эпидемии СПИДа, я мечтаю о том, чтобы быть живой в 2030 году. Я хочу, чтобы мой муж жил без ВИЧ, а моя дочь была защищена от ВИЧ-инфекции, – сказала Тересия Ньоки Отиено, председатель Международного сообщества женщин, живущих с ВИЧ. – Я не хочу возвращаться сюда в 2030 году и говорить о тех же вещах. Мы должны положить конец этой эпидемии, но сделать это мы можем только, если отведём центральное место женщинам, живущим с ВИЧ».

СПИД в цифрах

Согласно данным ЮНЭЙДС, в этом столетии наблюдаются наиболее низкий уровень новых случаев ВИЧ-инфекции, составляющий 2,1 миллиона [1,9 миллиона–2,4 миллиона]. Только за последние три года число новых ВИЧ-инфекций сократилось на 13%.

По оценкам, в конце 2013 года в мире проживало 35 миллионов людей с ВИЧ. Смертность вследствие СПИДа снизилась на 35% и является наиболее низкой со времён пикового показателя в 2005 году.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снизилось на 58% с 2001 года и в настоящий момент опустилось ниже 200 000 в 21 наиболее затронутой стране Африки.

Определение конца эпидемии СПИДа

Прекращение эпидемии СПИДа означает, что распространение ВИЧ сдерживается, а влияние вируса на общество и жизнь людей сведено к минимуму благодаря существенному снижению случаев плохого состояния здоровья, стигмы, смерти и числа сирот. Это также означает повышение продолжительности жизни, безоговорочное уважение различий и прав людей, рост продуктивности и снижение расходов по мере снижения влияния СПИДа.

ЮНЭЙДС