Центр по борьбе со СПИДом Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики

Баку, 29 ноября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Проблема ВИЧ/СПИД находится в центре внимания и под контролем Министерства здравоохранения. И как результат, Азербайджан вошел в число стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией.

Как сообщили корреспонденту АЗЕРТАДЖ в  Республиканском центре борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Азербайджана, центр на регулярной основе проводит просветительскую работу среди населения, продолжает сотрудничество с международными организациями по проблемам ВИЧ/СПИДа. Так, с 22-го по 29-е ноября центр проводит акции тестирования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в рамках осенней Европейской недели тестирования на ВИЧ (European Testing Week2019): «Эта кампания является совместной инициативой международных организаций HIV in Europe, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и др. В стратегическом плане Европейская неделя тестирования на ВИЧ преследует цель положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции путем предотвращения их дальнейшей передачи благодаря ранней диагностике и началу лечения. Инициатива проведения кампании тестирования родилась в 2013 году и стала широко признанным европейским событием, в котором ежегодно принимают участие более 700 национальных государственных и неправительственных организаций по борьбе с ВИЧ/СПИД-ом. С 2018 года кампании по тестированию на ВИЧ стали проводиться два раза в год: в мае, приуроченной Дню памяти, людей умерших от СПИДа и в ноябре, посвященной международному Дню по борьбе со СПИДом. Азербайджан участвует в панъевропейской кампании самого начала объявления этой инициативе с 2013 года.

Целью акций является сделать так, чтобы больше людей в регионе смогли узнать о своем статусе относительно ВИЧ-инфекции и минимизировать проблему поздней диагностики этой инфекций. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что ранняя диагностика позволяет скорее начать лечение ВИЧ-инфекции, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что человек сможет прожить долгую и здоровую жизнь. Кроме того, она сокращает риск дальнейшей передачи ВИЧ, поскольку эффективное лечение приводит к снижению вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, благодаря чему вирус больше не может передаваться другим людям. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что использование экспресс-тестов в сочетании с методом иммуноферментного анализа в целом является более оперативным, более точным и менее затратным методом диагностики ВИЧ-инфекции. Поздняя постановка диагноза «ВИЧ-инфекция» по-прежнему является актуальной проблемой для большинства стран в Европейском регионе ВОЗ. По последним данным, о своем статусе там знают только 82%  людей, живущих с ВИЧ. В странах Восточной Европы – этот показатель составляет лишь 74% ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день каждый второй ВИЧ-инфицированный в регионе узнает о своем диагнозе на поздней стадии.

Отметим, что впервые в нашей стране СПИД был выявлен и зарегистрирован в 1987 году, и с того времени до 1 июля 2019 года в Республиканским центре по борьбе со СПИДом официально зарегистрированы 6 502 человека с ВИЧ-инфекцией. 4 568 из них являются представителями мужского пола (70,25%) и 1 934 - женского пола (29,75%). За этот период 1 757 граждан Азербайджана перешли на стадию СПИД, от ВИЧ-инфекции умерли 1 076 человек.