Центр по борьбе со СПИДом Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики

В настоящее время существуют лекарства, способные сдерживать развитие ВИЧ-инфекции и отодвигать наступление стадии СПИД на неопределенное время. Другие препараты предотвращают или излечивают некоторые оппортунистические заболевания. Как правило, в первые годы после инфицирования человек не нуждается в специфическом лечении. При ослаблении иммунитета, когда организм теряет способность самостоятельно противостоять возбудителям различных инфекций, назначается специфическая терапия. К сожалению, лекарства, которое полностью излечивает ВИЧ-инфекцию, пока нет. Но современная медицина ведет активные разработки с целью создания таких препаратов.
Для лечения ВИЧ-инфекции применяются специфические противовирусные средства, называемые антиретровирусными, которые подавляют размножение вируса иммунодефицита человека. Эти препараты воздействуют на ВИЧ, блокируя действие его ферментов или рецепторов, тем самым не давая вирусу размножаться. Для обозначения такого лечения используется термин "антиретровирусная терапия" (АРВТ). АРВТ не дает полного излечения от ВИЧ-инфекции, однако позволяет подавить вирус настолько, что даже очень чувствительные тесты не всегда могут обнаружить его присутствие в крови.

Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла. В зависимости от принципа действия антиворетровирусные препараты делятся на классы: ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные - НИОТ, ненуклеозидные - ННИОТ, нуклеотидные), ингибиторы протеазы (ИП) и ингибиторы слияния. Слово "ингибитор" значит "задерживающий, останавливающий".
Клинические испытания различных антиретровирусных препаратов показали, что комбинированная терапия несколькими АРВ-препаратами гораздо эффективнее, чем монотерапия. Поэтому, как правило, применяется одновременно несколько антиретровирусных препаратов разных классов. При этом также снижается вероятность развития резистентности (устойчивости) к лечению. Чаще всего применяются комбинации двух НИОТ и одного ННИОТ или двух НИОТ и одного ИП. В некоторых случаях возможна комбинация трех НИОТ.
Обычно специфическую терапию назначают при наличии клинических симптомов болезни, либо при соответствующем иммунном статусе (уровень CD-4+ клеток ниже 350-ти на миллилитр крови) и высокой вирусной нагрузке (выше 100 000 копий на миллилитр крови).
Антиретровирусная терапия должна применяться только по назначению специалиста, под наблюдением врача и в строгом соответствии с протоколами и инструкциями. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что выработается резистентность к препаратам, то есть они перестанут действовать. Кроме того, при приеме антиретровирусных препаратов могут наблюдаться побочные эффекты. Правильную комбинацию лекарств должен подобрать специалист.
Результатом действия препаратов становится то, что в течение первых месяцев терапии вирусная нагрузка резко снижается и становится неопределяемой. При длительной и эффективной терапии улучшаются показатели иммунного статуса – увеличивается количество CD-4+ лимфоцитов.
Человеку, живущему с ВИЧ, важно проходить регулярные обследования у специалистов. Это поможет вовремя провести профилактику или лечение оппортунистических заболеваний, а при необходимости - начать антиретровирусную терапию. Периодичность обследований рекомендует врач в зависимости от состояния здоровья пациента.