Центр по борьбе со СПИДом Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики

Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два последовательных этапа:
  1. установление собственно диагноза ВИЧ-инфекции, т.е. определение факта инфицирования ВИЧ;
  2. установление клинического диагноза, т.е. определение стадии и характера течения ВИЧ-инфекции.
Диагностика ВИЧ-инфекции/СПИДа всегда требует комплексного подхода. Она основывается на совокупности эпидемиологических, клинических и лабораторных критериев. При наличии соответствующих эпидемиологических и/или клинических критериев можно предположить потенциальную вероятность ВИЧ-инфекции, что является основанием для безотлагательного лабораторного обследования.
Важнейшим эпидемиологическим критерием является принадлежность обследуемого к группам повышенного риска заражения, к которым относятся: наркоманы, гомо-,бисексуалисты, проститутки, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, реципиенты крови и ее препаратов, доноры крови, спермы, органов и тканей, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, некоторые профессиональные группы, непосредственно участвующие в обследовании на ВИЧ-инфекцию или работающие с контаминированными материалами.
Клиническими критериями потенциальной вероятности ВИЧ-инфекции являются: недавно перенесенное острое заболевание с гриппо-мононуклеозным синдромом, увеличение лимфатических узлов разных групп более 1 месяца, диарея более 1 месяца, беспричинное похудание с дефицитом массы тела более 10%, затяжные пневмонии, устойчивые к обычной антибиотикотерапии, затяжные гнойно-воспалительные бактериальные и паразитарные заболевания, подострый энцефалит с развитием слабоумия у ранее здоровых лиц, волосатая лейкоплакия языка, выявление признаков СПИД-ассоциированных заболеваний.
Выявленные в процессе обследования эпидемиологические и/или клинические критерии ВИЧ-инфекции/СПИДа требуют обязательного лабораторного обследования, включающего следующие направления:
  1. Выявление специфических маркеров (признаков) инфицирования ВИЧ:
 
  • обнаружение антигенов ВИЧ,
  • обнаружение антител к антигенам ВИЧ,
  • обнаружение РНК ВИЧ.
2. Выявление признаков развития иммунодефицита (снижение количества СД4+ клеток в крови)


Специфическая лабораторная диагностика
Выявление специфических маркеров инфицирования ВИЧ осуществляется серологическими (обнаружение антигенов ВИЧ и антител к ВИЧ) и молекулярно-генетическими (обнаружение РНК ВИЧ) методами.

Серологическими методами, наиболее широко применяемыми при диагностике ВИЧ-инфекции, являются иммуноферментный метод и иммуноблотинг, а молекулярно-генетическим – полимеразная цепная реакция.

Иммуноферментный метод (ИФМ). Это наиболее доступный, распространенный и сравнительно дешевый метод диагностики, обладающий очень высокой чувствительностью и применяемый, как правило, для определения антител к ВИЧ. Однако, он не всегда позволяет диагностировать ВИЧ-инфекцию, особенно на ранних стадиях, в период, так называемого, «серологического окна», когда антител к ВИЧ еще нет. У 90-95% зараженных антитела к ВИЧ появляются в течение 3 месяцев после заражения, у 5-9% - через 6 месяцев и у 0,5-1% - в более поздние сроки. Наиболее ранний срок обнаружения антител – 2 недели от момента заражения. Антитела могут отсутствовать и на терминальной стадии болезни, когда наблюдается тяжелый иммунодефицит с глубоким нарушением антителообразования, что также приводит к ложно-отрицательным результатам ИФМ. Отрицательные результаты тестирования, полученные в период «окна», расцениваются как ложно-отрицательные, и при наличии эпидемиологических и клинических показаний кровь этого человека должна быть повторно исследована.
Помимо этого, примерно в 2% случаев наблюдаются и, так называемые, ложно-положительные результаты исследования, которые в основном выявляются при обследовании пациентов с хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, а также в период беременности. Поэтому любой положительный результат обязательно проверяют на более специфичном тесте - иммуноблоте.

Иммуноблот (ИБ). Этот тест определяет наличие отдельных антител к белкам ВИЧ. Главное его отличие – это высокая специфичность, что позволяет подтвердить или отвергнуть положительные результаты, полученные с помощью ИФМ.